Tutto quello che è creatività da ad ognuno di noi la possibilità di esprimere cio' che siamo

Pasta madre

Ed eccomi qui dopo un lunghissimo silenzio...non sono stata ferma ma semplicemente troppo coinvolta dalla vita quotidiana, e devo ammettere a volte i miei figli non mi lasciano il pc ed io stanca mi addormento desistendo facilmente, mi piace però scrivere e annotare le cose in cui mi avventuro

mi era presa la fissa di voler fare il pane in casa, devo ammettere che la pasta madre mi intimoriva ed ho cercato delle alternative:
farine lievitanti buone e di facile esecuzione basta aggiungere l'acqua e impastare il gioco e fatto , venuto bene ma non mi sentivo soddisfatta
il classico lievito di birra un po' più impegnativo si perchè devi miscelare bene acqua sale olio e la mia mente era sempre li.. la pasta madre scoglio insormontabile e cosi ho iniziato a spulciare la rete, vedere tutorial ed ecco il coraggio provo a fare la mia prima pasta madre, una ricetta di cui non ricordo le dosi ma di una delusione assurda, dopo 20 giorni di rinfreschi assurdi non era viva, butto tutto e mi prende lo sconforto poi capito qui http://www.francescav.com/2008/05/pasta-madre/ e magia seguendo tutto alla lettera la mia pasta madre e oggi vivissima e sono sei  mesi che mi tiene compagnia tant'è che l'ho battezzata "Madrella" all'inizio il pane veniva  ma da un po' viene buonissimo lascia un odore in casa assurdo sembra di stare al forno
per il momento vi posto la foto della mia Madrella poi appena ho due minuti liberi vi posto il mio pane e la ricetta.

Madrella



Come vi avevo accennato ecco il pane fatto con la pasta madre ...
Ricetta pane:
+ o - 250gr di pasta madre(dico cosi perchè è la dose che avanza dal rinfresco)
400 gr di acqua
2 cucciai di olio EVO
3 cucchiaini di sale fino
Farina O  quanto basta
 ne aggiungo fino  a quando l'impasto non viene omogeneo.
Dapprima sciolgo la pm con l'acqua poi aggiungo l'olio e il sale, inizio a mescolare la farina 0 quando ho ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, continuo ancora per un 'altra decina di minuti in modo piu' energico la metto a dimora in una ciotola e la copro.La lascio lievitare tutta la notte la mattina procedo a rimescolarla energicamente fodero una teglia con carta forno e ci stendo sopra il mio filone: lo lascio lievitare per altre 4 ore.



Poi procedo ad infornarlo in forno preriscaldato a 200° vaporizzato(nel senso che nel forno ci metto un pentolino basso con dentro l'acqua) dopo i primi 10 minuti di cottura abbasso la gradazione a 180 e lo lascio cuocere per altri 35/40 minuti



Profumo intenso in casa e cotto e mangiato subito.....


25/10/2012
Fin ora ho sempre rinfrescato e fatto pane, e devo ammettere che quando mi capitava buttavo il rinfresco ieri invece, mi sono detta se lo potevo riciclare e ho provato, ho rinfrescato al solito la mia "madrella" e poi  con quello che mi avanzava l'ho sciolto in 350 gr. di acqua, aggiunto olio evo farina ad occhio la prossima volta vi diro' piu' o meno quanta ne assorbe, e ho aggiunto del rosmarino fresco, infornato a 200° per circa 30 minuti  preso nel mio giardino aromatico...il giudizio familiare è stato graditissimo, anzi mi hanno chiesto di farlo come merenda per scuola, potrebbe essere un ottima idea.

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